Incidencia y factores asociados de dermatitis atópica en niños y niñas de 5 guarderías ubicadas en el sector de Cumbayá en septiembre de 2007 - Cañizares Torres, Diana Francisca (2008)
Se realizó un estudio observacional descriptivo analítico transversal, en el que se determinó la frecuencia de la dermatitis atópica (DA) en 160 niños menores de 5 años que asisten a guarderías del sector de Cumbayá en septiembre del 2007, la diferencia de esta frecuencia entre estratos económicos determinado por la guardería a la que asisten (gubernamental o privada) y los factores asociados para el aparecimiento de la enfermedad. La hipótesis se enfocó en que la mayor exposición a antígenos ambientales es un factor protector para el desarrollo de DA y que los niños de estrato social bajo están más expuestos a estos, por lo tanto tendrían menor frecuencia de esta patología. La determinación de DA se estableció por los Criterios de Williams. Las variables para determinar la exposición a antígenos ambientales fueron: presencia o no de animales dentro de la casa, si comparten o no habitación, si el niño toma baño diario o no, y si existe exposición constante a polvo. Como variables control se eligieron la edad y el estado nutricional. La incidencia de DA en la población de estudio fue de 33 niños (20,6%), 17% en el estrato social bajo y 24% en el alto...