Análisis del efecto del impuesto a la salida de divisas en el Ecuador 2008 - 2014: ¿impuesto regulador o recaudador? - Cevallos Granja, Luis Bryan (2016)
El impuesto a la salida de divisas fue creado con fines reguladores en el 2007. Entró en vigencia en el 2008 con una tasa del 0,05% sobre los capitales que abandonaban el país. Sus objetivos buscaban reducir la salida de capitales, mejorar los valores de la balanza comercial mediante la reducción de las importaciones y con esto generar un aumento de la liquidez en la economía. La tasa del impuesto creció rápidamente hasta llegar al 5% en el 2012 y también se eliminaron casi todas las exenciones. Se realizará un análisis teórico para definir las características con las que debe contar un impuesto para ser considerado regulador y posteriormente se procederá al análisis de cada una de las variables que deben ser afectadas por el ISD para concluir si éstas reaccionaron de la manera deseada o no fueron afectadas. Con la información recolectada a lo largo de la investigación se podrá concluir si el impuesto a la salida de divisas es un impuesto regulador o si solamente esta cumpliendo con el papel de un impuesto recaudador.