Programas radiofónicos de apreciación musical utilizando la organología y géneros musicales tradicionales para la educación popular a través de radios comunitarias y universitarias - Vasco Garzón, Marcia Ximena (2015)
El presente trabajo de investigación consiste en elaborar programas radiofónicos de apreciación musical utilizando la organología y los géneros musicales ecuatorianos y así aportar con material sonoro a los procesos de identidad nacional. En la primera parte se hace un recuento del proceso que ha tenido la radio en Ecuador. Su historia y desarrollo desde sus inicios. Se habla sobre la radio comunitaria, educativa, universitaria y el sistema de Educación Continua y Compartida de Adultos (ECCA) de educación radiofónica. En el segundo apartado se presenta una investigación sobre nueve instrumentos y géneros musicales que se consideraron como los más representativos. Este trabajo de análisis se catalogó por regiones: tres instrumentos y géneros musicales dedicados a la Sierra, tres a la Costa y tres al Oriente ecuatoriano. En la última parte, este escrito reúne y propone los principios básicos del diseño, diagramación y elementos para la elaboración de guiones. Aspecto que permitió la elaboración de 9 programas de radio que promueven la identificación de los instrumentos y géneros musicales nacionales.