Índice de desigualdad de género en el eslabón productivo de la cadena de valor de la papa nativa en las zonas rurales de la provincia de Chimborazo, Cotopaxi y Tungurahua - Sánchez Román, María Paz (2015)
En esta disertación se presenta el cálculo del Índice de Desigualdad de Género de las zonas rurales de las Provincias de Cotopaxi, Chimborazo y Tungurahua con la finalidad de medir la brecha que existe actualmente entre hombres y mujeres. La investigación inicia con la recopilación de literatura que estudia el tema de género y su transformación durante los años, además de la metodología para el cálculo del índice. Se realiza un contexto socio económico por género a nivel nacional y rural, con la finalidad de mostrar los problemas sociales que aún persisten en los países sub desarrollados y las limitaciones que tienen las mujeres en el acceso a diferentes ámbitos. El insumo principal de esta investigación fue la Encuesta de Línea Base realizada por el Proyecto Fortalecimiento de la Innovación Agrícola Pro-pobre para la Seguridad y Alimentaria en la Región Andina (IssAndes) a productores de papa, en donde se obtuvo diferentes variable importantes para el cálculo, como nivel de instrucción, participación en la fuerza laboral y toma de decisiones en los hogares. Adicionalmente, se consideró la Tasa de Mortalidad Materna y la Tasa de Fecundidad Adolescente obtenida de fuentes primarias. Mediante todos estos indicadores se calculó la brecha que existe en cada una de las Provincias y se determinó los factores principales que causan las desigualdades sociales en las zonas rurales.