La intención estratégica en el manejo del discurso de políticos ecuatorianos en Twitter durante la visita del papa Francisco a Ecuador - Navas Ruiz, Santiago Gonzalo (2017)
visita del papa Francisco a Ecuador es un acontecimiento noticioso de alta carga emotiva, por la naturaleza espiritual de su liderazgo y la gran religiosidad que una buena parte de la población ecuatoriana comparte. Sobre todo, es una oportunidad para impactar en la esfera más sensible de los ciudadanos y, como tal, constituye una circunstancia susceptible de ser aprovechada políticamente. En este sentido, la presente investigación se centra en averiguar cómo los potenciales candidatos presidenciales para los comicios de 2017 se apropian de los discursos emitidos por el papa Francisco antes, durante y después de su visita a Ecuador, en julio de 2015, y conocer de qué manera se construyen, mediante los nuevos medios y plataformas digitales de comunicación, estrategias para la formulación y difusión de mensajes políticos que consigan visibilidad mediática e identificación popular. El primer capítulo se refiere a la relación que existe entre la comunicación política y la comunicación estratégica. Para tal fin, esta sección permitirá comprender la evolución que ha tenido la comunicación política como disciplina paralelamente con la evolución de la tecnología y el desarrollo del mensaje, así como también vislumbrar que es necesario el uso de estrategias para crear canales que permitan llegar a los ciudadanos. El segundo capítulo trata sobre la política 2.0, ya que es evidente el avance y crecimiento tecnológico de internet y, junto con él, las nuevas plataformas de interacción social se han convertido en un elemento fundamental para la interacción entre los seres humanos; gracias a este avance tecnológico, las personas pueden expresarse, simpatizar y relacionarse con un número ilimitado de usuarios sobre temas de interés común. Entre las plataformas más utilizadas se encuentra Twitter: una red que funciona no solo como medio de interacción, sino también como una herramienta para posicionar de manera estratégica a organizaciones, personajes públicos y políticos. Finalmente, el último capítulo de la investigación consiste en la monitorización de micro-mensaje emitido en Twitter por destacados líderes políticos ecuatorianos –algunos en ejercicio de funciones públicas– durante la visita del Papa Francisco a Ecuador, además del análisis de contenido de sus mensajes a partir de la metodología de Garimaldi sobre sociolectos e idiolectos.