Marcas de guerra: las cicatrices de las cesáreas en Ecuador - Lascano Demera, Lascano Demera (2024)
El presente documento es el sustento escrito del reportaje web “Marcas de Guerra: Las cicatrices de las cesáreas en Ecuador”. Este reportaje investiga la prevalencia de cesáreas injustificadas en el sector privado en Ecuador, con el objetivo de que este fenómeno se identifique como una forma de violencia obstétrica. El reportaje se basa en un marco teórico que analiza el desplazamiento histórico de las mujeres de los saberes médicos, la medicalización del parto y cómo la violencia obstétrica opera como un mecanismo de control femenino. Este enfoque busca explicar la forma en que las dinámicas de poder influyen en la prevalencia de cesáreas injustificadas. A su vez, la planificación del reportaje abarca la identificación de fuentes testimoniales clave, la conceptualización de la propuesta, la estructura narrativa y la metodología de investigación, así como la definición de la línea gráfica del producto final. El reportaje narra cómo las cesáreas en el sector privado a menudo resultan de intervenciones motivadas por intereses económicos o de conveniencia médica, en detrimento del derecho de las mujeres a partos respetuosos e informados. Sin embargo, también destaca la capacidad de resignificar las experiencias y crear redes de apoyo entre mujeres, con el fin de caminar hacia la apropiación del parto. Estos hallazgos subrayan la necesidad de ampliar los diálogos sobre la violencia obstétrica y proporcionar a las mujeres espacios para generar nuevas narrativas sobre el parto. Además, demuestra la urgencia de cuestionar ciertas prácticas médicas que, aunque normalizadas, perpetúan formas de violencia y control sobre el cuerpo femenino