Relación entre la ingesta de proteína con la masa muscular en adultos mayores que asisten al programa 60 y piquito de San José en la parroquia de Conocoto comprendido desde enero hasta septiembre del 2015 - Arias Proaño, Shirley Carolina (2015)
Estudios indican que un consumo adecuado de nutrientes especialmente de proteínas, fomentaría el desarrollo de la masa muscular, así como retraso de la pérdida de la masa muscular en los adultos mayores, esto ayuda a evitar la pérdida tanto de masa como fuerza muscular lo que permite que el adulto mayor pueda desenvolverse con la mayor independencia posible y lograr de esta manera una mejor calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación entre ingesta de proteína y la masa muscular en los adultos mayores que asisten al programa 60 y piquito de Conocoto. Diseño: Fue un estudio descriptivo causal de cohorte transversal. Participantes: La población de estudio estuvo compuesta por 50 adultos mayores; mientras que la muestra estuvo conformada por 50 de ellos, que cumplieron con los criterios de inclusión. Intervención: Para calcular la ingesta de proteínas totales se aplicó una encuesta nutricional de Recordatorio de 24 horas, además para hallar estado nutricional se requirió el peso y talla de cada participante; para el cálculo de la masa muscular se realizó la medición de dos indicadores, el área muscular del brazo y el perímetro de pantorrilla; para el primer indicador mencionado fue necesario tomar las medidas del perímetro del brazo y del pliegue cutáneo tricipital. Principales medidas de resultados: Porcentaje de adecuación de proteínas totales, medición del área muscular del brazo y medición del perímetro de pantorrilla. Resultados: Se encontró que el 53% en mujeres y el 43% en hombres consumen insuficiente cantidad de proteína del consumo habitual diario de alimentos. En cuanto a la masa muscular se utilizó dos mediciones antropométricas las cuales fueron la circunferencia de la pantorrilla y la circunferencia muscular media del brazo. Mediante la circunferencia de la pantorrilla se encontró que el 6,5% presentan depleción de masa muscular mientras que el 93,5% representaban a los adultos mayores que poseen buenas reservas de masa muscular. Mediante la circunferencia muscular media del brazo se encontró buenas reservas de masa muscular en el 61% de las mujeres adultas mayores y en el 29% de adultos mayores del sexo masculino. Conclusiones: Un gran porcentaje de adultos mayores que asisten al programa “Sesenta y piquito” en La Parroquia de Conocoto posee buenas reservas de masa muscular y según la información recolectada se encontró que la mitad de la población de adultos mayores tienen un bajo consumo de proteína.