La responsabilidad contractual y extracontractual en materia de derechos del consumidor y la resolución de conflictos en sede judicial civil - Almeida Viteri, María Belén (2022)
El presente trabajo de investigación pretende mostrar una solución desde el derecho procesal civil para la tutela de los derechos del consumidor, partiendo de la teoría de la responsabilidad civil y el derecho de daños, pues actualmente en el Ecuador quienes tienen la competencia para resolver conflictos relacionados a la vulneración de los derechos del consumidores son los jueces de las Unidades de Garantías Penales, a quienes se les trasladó la competencia de los jueces de contravenciones debido a que estos se eliminaron en el año 2017 por resolución del Consejo de la Judicatura. La tutela de los derechos del consumidor a través del Derecho Penal causa no solo una vulneración al principio de legalidad, sino también al derecho a la seguridad jurídica y rompe con el principio de mínima intervención penal. La propuesta del presente trabajo es adecuar la acción por daños civiles, a las necesidades y condiciones de los consumidores y las relaciones de consumo, para lo cual, el juzgador deberá prestar atención no solo a los derechos del consumidor, sino también a las relaciones comerciales que emergen en la cadena de producción cuya composición puede ser compleja por la variedad de sujetos que intervienen para ofertar un producto final en el mercado.