Propuesta de lineamientos para el cumplimiento de la sentencia No. 253-20-JH/22 (Derechos de la Naturaleza y animales como sujetos de derechos) Caso “Mona Estrellita” - Michilena Proaño, María José (2022)
La presente disertación está elaborada en base a una revisión histórica de la normativa ecuatoriana y de los principales instrumentos internacionales sobre los derechos de los animales. Por tal motivo, se busca contextualizar y comprender el reconocimiento de los animales como sujetos de derechos en nuestro país por medio del análisis a la sentencia No.25320-JH/22 de la Corte Constitucional del Ecuador. Con el objeto de proponer lineamientos para impulsar el cumplimiento de la sentencia al establecer principios y enfoques que ayuden a entender el alcance y aplicación de los derechos de los animales. Para ello, se parte de líneas doctrinarias y jurisprudenciales que entiende a los animales como seres sintientes con valor intrínseco, que gozan de sus propios derechos; los cuales a su vez deben ser enteramente justiciables.