Estrategia en la implementación de una de red de equipamientos urbanos como instrumentos para la transformación de la ciudad: Guaranda - Bolívar - Mullo Pilamunga, Nelson Geovanny (2018)
La ciudad de Guaranda actualmente enfrenta la pérdida de habitantes a causa de la migración de residentes a hacia otras ciudades en busca de mejores oportunidades para él y los suyos, sin tiempo de retorno, aunque mucho de ellos quieren regresar o realizar inversiones no ven atractivo todavía. El territorio se ha quedado sin crecimiento poblacional y sin desarrollo urbano, cuya situación se ha generado, por la falta de equipamientos urbanos de calidad, los cuales se ajusten a sus necesidades. La ciudad de Guaranda es considerada como una “Ciudad de Paso” entre la sierra y la costa más no como un lugar de permanencia o afectiva que provoque quedarse. La importancia de la planificación para la implementación de equipamientos urbanos, es decir, para la intervención urbanística y arquitectónica, se generará una gran aportación en la transformación social y territorial, así como a consolidar directamente con el bienestar de la comunidad y el desarrollo de las actividades productivas. Además, para la implementación de equipamientos debe estar en función de las necesidades de la sociedad. El equipamiento urbano es el soporte o instalación en la que se realiza la oferta y/o el desarrollo de un determinado servicio en las distintas manifestaciones. Los equipamientos son considerados las dotaciones que son imprescindibles para el desarrollo de la estructura social y tenga una cobertura colectiva; mientras en lo urbano se analiza el factor social, económico, ordenamiento territorial y estructura interna de las localidades que mejoren la calidad de vida de los habitantes.