Eficiencia-X en la banca ecuatoriana durante el período 2000-2003 - Buenaño Hermosa, Edwin Vladimir (2004)
El presente trabajo intenta verificar si dicha percepción de ineficiencia en el sector es o no verdadera, realizando una estimación de eficiencia-X para la banca, con estos resultados, además, se estimará si existe o no ineficiencia de escala en el sector. Finalmente, para completar el objetivo además de la determinación de estos factores, se realiza una cuantificación de los mismos, lo que permite determinar cuáles han sido las entidades más eficientes que conforman el sector y a su vez determinar cuáles las más ineficientes. El estudio comprende el período de post-dolarización, que abarca 36 meses entre marzo del 2000 a marzo del 2003. Para la estimación de la eficiencia se recurre al uso de técnicas de medición que utilizan fronteras estocásticas, en concreto la metodología conocida como DFA(Distribution Free Approach)......