Los beneficios de la práctica de la danza del vientre en las mujeres gestantes del Centro de Salud No. 1 del barrio Santo Domingo en la ciudad de Quito. - Toro Bustillos, Cristina Eugenia (2018)
Esta tesis es una investigación cualitativa - participativa enfocada en las madres embarazadas, con diversidad etaria y socioeconómica; en sus diferentes períodos de gestación. Las mismas que toman su taller – nuestro proyecto de titulación- “Los beneficios de la práctica de la Danza del Vientre en mujeres embarazadas” como parte de su psicoprofilaxis prenatal, en el Centro de Salud No. 1 del Centro Histórico de la ciudad de Quito, realizado en el período 2017. Su línea de investigación atraviesa los ejes transversales de la corporalidad y la danza y a medida que avanza el proyecto se va re-conociendo y confirmando el objetivo general, con el cual se partió desde un inicio, que es el de conocer los beneficios de la práctica de esta danza en el período específico del embarazo. De igual manera se van explorando, alcanzando y solidificando cada uno de los objetivos específicos. Gracias a la investigación se logra comprobar que en efecto la práctica de la Danza del Vientre en el embarazo se presenta como una alternativa, totalmente, válida para la ayuda en la mejora de la calidad de vida de las madres gestantes. Es así que el presente se muestra como un aporte teórico y práctico dentro de la Carrera Música, Lenguaje y Movimiento pues estas tres categorías acompañan todo su desarrollo, desde el principio hasta el fin.