Impacto potencial de la distribución de ingreso polarizada sobre el crecimiento económico para Argentina, Ecuador, Chile y México (2000-2014) - Torres Rentería, Sergio René (2017)
La presente disertación examinó la relación entre crecimiento económico y polarización económica para Argentina, Chile, Ecuador y México en el período 2000-2014, mediante la estimación del índice Esteban, Gradín & Ray (2007), y bajo un enfoque de series de tiempo en aplicación de modelos de Vectores Autoregresivos (VAR) y contraste de causalidad de Granger. Adicionalmente, a partir de una revisión desde la teoría de las formas en cómo crecimiento y polarización pueden relacionarse, se prosiguió a incorporar en las estimaciones un conjunto de canales de transmisión (inversión, factor humano, comercio/instituciones) bajo la hipótesis de que, en el caso que no se observe estimaciones significativas respecto a la vinculación entre polarización y crecimiento, puede haber una afectación no observada, por cuanto la polarización como medida de una anómala distribución del ingreso, puede afectar indirectamente al crecimiento. Los hallazgos de la presente disertación exponen, primeramente, una mejora en la trayectoria de polarización de los países seleccionados, excepto México, que en el periodo analizado muestra un aumento en sus niveles de polarización. Adicionalmente se encuentra evidencia estadística para sostener un vínculo de la polarización sobre el crecimiento principalmente a partir del canal del factor humano, con excepción a Chile que no registró evidencia significativa de la existencia de la relación en cuestión.