Análisis y diseño de un sistema de información para una empresa de transporte pesado, basado en la metodología UML - Cedeño Pasquel, Johan (2015)
Con el antecedente de que no existe en las empresas ecuatorianas de transporte pesado un software personalizado similar al objeto de estudio presentado. El propósito de este tema es formular una propuesta, para una empresa de Transporte Pesado Internacional en el proceso de globalización, sobre un sistema de información que maneje sus procesos de logística y mantenimiento de su flota. Esto se logrará, después de un análisis, estudio y estructuración de la misma, regido bajo la política de la empresa de dar un servicio de calidad para la completa satisfacción de sus clientes, e incorporar a la misma las certificaciones de procesos y calidad exigidos internacionalmente, más conocidos como ISO. Para el análisis y diseño de esta problemática enfocada en el área de Sistemas se utilizará como apoyo una metodología para modelamiento de software que es el UML. Para dar una solución se plantea el Lenguaje de Modelamiento Unificado (Unified Modeling Language) que es un lenguaje gráfico para visualizar, especificar y documentar cada una de las partes que comprende el desarrollo de software. UML entrega una forma de modelar cosas conceptuales como lo son procesos de negocio y funciones de sistema, además de cosas concretas como lo son escribir clases en un lenguaje determinado, esquemas de base de datos y componentes de software reusables