Análisis del sistema generalizado de preferencias arancelarias (SGP) en las relaciones comerciales entre el Ecuador y la Unión Europea durante el período 2008-2011 - Espinosa Ortega, Dayanna del Cisne (2014)
La presente investigación, enfoca su estudio en el Sistema Generalizado de Preferencias otorgada para promover el comercio y el progreso en los países menos desarrollados. La clasificación de las economías para el acceso a tales beneficios depende de la denominación según los indicadores macroeconómicos presentados por el Banco Mundial. Durante el periodo 2008-2011, el Ecuador fue considerado por el organismo internacional como país de renta media baja, por tal motivo las exportaciones ecuatorianas hacia el bloque europeo se sustentaron en el régimen especial de desarrollo sostenible y la gobernanza (SGP+) que otorgó beneficios en 6.600 líneas arancelarias. La Unión Europea, a través de este Sistema otorga rebajas arancelarias al Ecuador y a otros países elegibles en virtud de sus políticas que impulsan el comercio exterior de bienes y el fomento al desarrollo. Los principales socios comerciales del Ecuador, de acuerdo al estudio de sus balanzas comerciales y oferta de productos son: Italia, España, Alemania, Holanda, Bélgica y Francia. Los países de la CAN: Colombia, Perú y Ecuador iniciaron negociaciones para la firma de un acuerdo a largo plazo que elimine la dependencia de la renovación periódica del SGP. El Acuerdo se suscribió entre Colombia, Perú y la Unión Europea en el año 2009 lo que representa desventajas en las exportaciones ecuatorianas al no contar con los beneficios adicionales contemplados en el tratado.