Adaptación de un medidor de presión electrónico comercial en un prototipo de edómetro basado en la norma ASTM D2435 y verificación de su efectividad durante el ensayo de consolidación sobre una muestra patrón - Anaguano Marcillo, Mariela Alexandra (2022)
La teoría de consolidación de Terzaghi se basa en la relación de la variación volumétrica de una muestra y su disipación de presión de los poros saturados en el tiempo, esto como consecuencia de la aplicación de un incremento de esfuerzo. En la práctica, este fenómeno es observado a través del ensayo de consolidación unidimensional, definido por la normativa ASTM D2435, mediante su variación de deformación en el tiempo. Diversos autores han generado diferentes métodos de cálculo fundamentados en la determinación de una disipación de presión promedio, calculada a través de la mensuración de su deformabilidad. No obstante, el análisis de la presión de poros es el que realmente describe el comportamiento real de la consolidación en el tiempo, y es el único mecanismo a través del cual se pueden plantear comparativas viables (Olek, 2020). Es por eso por lo que se ha planteado el diseño de un prototipo de edómetro orientado a la lectura simultánea de la deformación y disipación de presión fundamentada en la normativa de ensayo y en un modelo teórico (Head, 1994). Este dispositivo será puesto a prueba para una probeta normalizada con la finalidad de generar, dentro de lo posible, resultados alejados de la influencia de variables dentro del procedimiento de elaboración de la muestra.