Estrategias de marketing digital y posicionamiento caso: DECORKAS - Zurita Salvador, Santiago Vinicio (2025)
Este proyecto se orienta hacia el diseño de un plan estratégico con enfoque de orientación al cliente para DECORKAS, una empresa especializada en la venta de materiales de construcción y servicios integrales. La necesidad de esta iniciativa surge ante el estancamiento y deterioro en el crecimiento empresarial de esta empresa, atribuido a un modelo de negocio deficiente y la falta de estrategias de marketing digital. La investigación adopta un enfoque mixto, a través de la combinación de encuestas y entrevistas a colaboradores internos y clientes para obtener datos tanto cualitativos como cuantitativos. Los resultados revelan áreas de mejora en la personalización del contenido digital y la percepción de la eficacia de las estrategias digitales. Basándose en la literatura y adaptándose a la realidad de la empresa, se proponen estrategias específicas para destacar la importancia de herramientas avanzadas de análisis de datos y métricas de rendimiento. Asimismo, se aborda la relevancia de la comunicación integral de marketing y se destaca la necesidad de implementar estrategias digitales integrales para mejorar la presencia en línea. En este sentido, se desarrolló propuestas de mejora para que DECORKAS afronte los desafíos del entorno empresarial actual y mejore su posición competitiva, mediante la adopción efectiva de estrategias de marketing digital.