Análisis de expresión génica en genes del maní (Arachis hypogaea L.), relacionados a reacciones alergénicas en el ser humano - Vaca Suquillo, Ivonne De los Ángeles (2024)
El maní tiene una concentración significativa de proteínas y es variable en el proceso de formación de la semilla (Faustinelli, 2012); según Basha (1988), el contenido de proteína incrementa conforme la semilla madura, por esta razón es importante cuantificar su expresión desde semillas en desarrollo hasta semillas maduras; ya que, las cantidades de proteína que originan reacciones alérgicas varían desde solo 100 µg hasta 1 g, resultando ser responsables de más del 50 % de las muertes por AA (Iqbal et al., 2016), y a pesar de ello a la fecha no existe una terapia eficaz para las alergias al maní; además, resulta necesario establecer al menos un método confiable para su detección y cuantificación en el maní (Zhang et al., 2015).Los resultados del análisis de expresión de los genes resultan una poderosa herramienta para analizar la función de los genes y su cuantificación (Bi et al., 2010); sin embargo, se sabe poco sobre la expresión de las proteínas el maní durante el desarrollo de la semilla y germinación (Kang et al., 2007). El presente estudio permitirá definir la cantidad de moléculas de ARN y proteínas alergénicas producidas en la semilla de maní en sus diferentes estadios de desarrollo, desde semilla tierna, en desarrollo o también llamada inicial (R5, Tabla 1), una semilla completa o llena (R6), hasta una semilla madura (R7-R8) (Boote, 1982). Adicionalmente, mediante el análisis de expresión génica se identifican los genes más expresados, que pueden ser usados en conjunto con las pruebas previamente mencionadas, para reducir la obtención de resultados falsos negativos y aumentar la sensibilidad de las mismas. A futuro los genes identificados, podrían ser validados mediante ingeniería genética (Natukunda et al., 2022), en busca de una mejor identificación o determinar el estadio adecuado con menor contenido de alérgenos.