Mujeres a través del ritual: la transición hacia la jubilación y sus implicaciones identitarias - Argüello Aguilar, Andrea Valeria (2019)
En la vida en sociedad las personas poseen una posición, un lugar desde el que interactúan con las instituciones y otros sujetos. Desde este sitio las personas se comprenden a sí mismas y a cada relación que sostienen dentro del entramado social. Sin embargo, nadie se mantiene estático en esta red de relacionamientos que llamamos sociedad, sino que existen constantes movimientos, cambios de rol. Esta investigación se centra en uno de esos cambios específicos, la jubilación. El retiro se ha estructurado socialmente como una forma de separación de los trabajadores de edad del mundo laboral. Y este paso del empleo a la jubilación trae consigo una modificación del estatus social que poseen quienes lo atraviesan. De este modo, al encontrarse envueltos en lo que llamaremos el ritual de la jubilación, surgen nuevas dinámicas, algunas de ellas temporales, que nos hablan de cómo hemos organizado, como sociedad, la etapa del retiro. Así, este texto se ocupa de mirar el ritual como un proceso social que manifiesta el cambio de la posición de un sector particular de este grupo, las mujeres, y da cuenta de la estructura que sostiene a la institución de la jubilación. A lo largo de este trabajo se podrá ver cómo este cambio del tipo etario-productivo se manifiesta para las mujeres de sectores medios en dos cantones de Ecuador. Con sus testimonios se podrá comprender qué implica jubilarse más allá del trámite y más acá de las interacciones y estructuras sociales.