Infección por Parvovirus B19 como causa de anemia severa en paciente con VIH - Toapanta Rea, Emily Zulema (2019)
Anemia en paciente con infección por VIH es un tema de relevancia clínica por su impacto en la morbilidad y mortalidad de esta población, entre sus múltiples etiologías, la coinfección por Parvovirus B19, es una entidad que se encuentra descrita y reconocida en el diagnóstico diferencial como una causa tratable de anemia, sin embargo debido a su baja incidencia suele pasar inadvertida o subdiagnosticada, constituyendo un problema en el manejo y evolución del paciente, como en el caso que se expone a continuación. Se presenta un caso clínico descriptivo cuya información se obtuvo a través entrevistas con el paciente, expedientes médicos, resultados de laboratorio, histológicos, imagen y electrocardiograma. Este caso clínico es realizado con la respectiva autorización del paciente mediante un consentimiento informado y se complementó con una revisión bibliográfica actualizada del tema. Es el caso de un paciente masculino de 48 años con diagnóstico de VIH de larga data, con suspensión voluntaria del tratamiento antirretroviral hace 14 meses, que acude con cuadro de dos meses de evolución caracterizado por astenia y adinamia, acompañado de disnea de medianos esfuerzos que progresa a mínimos esfuerzos sin llegar a ortopnea, al examen físico se evidencia palidez muco-cutánea y adenopatías móviles, no dolorosas. Ingresa con diagnóstico de anemia severa de evolución inconstante que requirió múltiples transfusiones de concentrados globulares, desarrollando como evento adverso, hemocromatosis secundaria o sobrecarga de hierro. Se realiza una exhaustiva investigación descartando con estudios específicos causas autoinmunes, nutricionales, malignidad, fármacos, sangrado, e infecciosas oportunistas comunes. Finalmente se realiza PCR para Parvovirus B19, resultando positivo y se instaura tratamiento con Inmunoglobulina + Eritropoyetina con una evolución sumamente favorable.