Plan de prevención de riesgos psicosociales en la empresa Impofreico - Ramos Carrera, Alejandra Elizabeth (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo validar un plan de prevención de riesgos psicosociales para la empresa Impofreico. La investigación, se realizó con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo de corte transversal. Recolecta información pertinente con el instrumento CoPsoQ- Istas 21 versión media que evalúa cinco dimensiones: exigencias psicológicas, trabajo activo y desarrollo de habilidades, apoyo social en la empresa y calidad del liderazgo, compensaciones y la doble presencia. La población constituida por 25 trabajadores. Como resultados principales, se obtuvo que la dimensión doble presencia es donde mayor cantidad de trabajadores perciben riesgo bajo, los riesgos psicosociales y las causas existentes en el personal de la empresa Impofreico están distribuidos de la siguiente manera el 52% mantienen un riesgo bajo, el 30% un riesgo medio y el 17% un riesgo alto. En general los puntajes fueron más altos en los niveles de riesgo medio y bajo en todas las dimensiones. Es decir que, es un resultado favorable que toma en cuenta las oportunidades de mejora. A partir de los resultados fue elaborado un plan de prevención de riesgos psicosociales por cada dimensión con objetivo, lugar, problema a resolver, acciones, responsables, tiempo, recursos e indicadores de evaluación. Se realiza la validación del mismo por criterios de especialistas y beneficiarios, quienes revisaron los criterios de pertinencia, relevancia y lenguaje de la propuesta.