La construcción del nuevo discurso del frente nacional y su aceptación en Francia a partir del manejo de la crisis económica por parte de la socialdemocracia europea en el periodo 2008-2018 - Ocampo Valencia, Josselyn Vanessa (2019)
Este trabajo de titulación pretende analizar la construcción del nuevo discurso y aceptación del Frente Nacional en Francia a partir del manejo de la crisis económica de 2008 por parte de la socialdemocracia europea, se considera de manera particular el impacto más grave de la crisis en cinco países de la eurozona para determinar las políticas tomadas a nivel nacional y de Europa, y las percepciones de la población francesa en cada fase. La investigación se llevó a cabo bajo la teoría constructivista de las Relaciones Internacionales, la cual reconoce la construcción de estructuras sociales dentro de las cuales los actores se relacionan y comunican. Los conceptos principales que intervienen dentro de esta teoría son las reglas y la identidad que influyen tanto en los individuos como en los Estados y por consiguiente, en su interacción en el interior y el exterior. La recopilación de datos se la efectuó con una metodología mixta. Para el elemento cualitativo se emplea el análisis crítico del discurso desde el enfoque de Teun Van Djik y para el estudio cuantitativo se recurre a la estadística descriptiva que se centra en la presentación, síntesis y observación de datos. Al final de esta investigación se concluyó que si bien existe una influencia del manejo de la crisis económica por parte de la socialdemocracia europea en la construcción del discurso del Frente Nacional, no fue solo éste el que provocaría su aceptación inédita en la historia del partido político.