Análisis y diseño estructural del edificio docente de la Facultad de Biología del campus de la PUCE en Nayón. - Borja Recalde, Pablo Andrés (2014)
Proyectar, diseñar y construir cualquier tipo de estructura es asumir un compromiso muy serio tanto para con los contratistas como para con los usuarios. La obra debe garantizar seguridad absoluta y permanente, prestar serviciabilidad, hacer sentir seguro al usuario, y en caso de que se produzcan movimientos sìsmicos de alta intensidad sea capaz de resistir y no poner en peligro la vida de sus ocupantes concediendo a estos el tiempo suficiente para evacuar el inmueble. Luego de que pase el peligro y se haya puesto el orden necesario, se evaluarán los daños estructurales en la edificación y de acuerdo a los resultados que se obtenga se decidirá si se la puede rehabilitar, o caso contrario derrocarla. Si se opta por lo segundo es por que los materiales de la que està constituida han desarrollado el máximo límite de su capacidad y por lo tanto han llegado al desgaste total, pero si este se produjo luego de un tiempo considerable posterior a su respectiva evacuación, entonces la estructura habrá cumplido con su funciòn más importante: Salvaguardar la seguridad pública.