Influencia de la presión social en la toma de decisiones del alumnado - Cano de la Cruz, Yullio (2024)
El ser humano es un ser bio-psico-social, por lo que este estudio tiene como objetivo general determinar la influencia de la presión social en la toma de decisiones de los estudiantes de subnivel superior de la Educación General Básica y Bachillerato. La metodología empleada es cuantitativa, con un alcance correlacional descriptivo y un diseño no experimental transversal. Se utilizaron dos cuestionarios aplicados a 178 estudiantes para medir cada una de las variables del estudio. Los resultados sugieren que los estudiantes presentan niveles bajos y moderados de presión social, así como una toma de decisiones predominante en niveles indecisos. Además, se observó que existe una correlación negativa baja entre la presión social y la toma de decisiones. En conclusión, se puede afirmar que, a mayor presión social, menor capacidad para tomar decisiones tienen los estudiantes. Esto resalta la importancia de fortalecer la autonomía y habilidades decisionales en los jóvenes, considerando que la presión social puede influir negativamente en su capacidad para elegir de manera independiente y reflexiva. Este estudio destaca la necesidad de crear espacios educativos que fomenten la confianza en sí mismos, para que los estudiantes puedan tomar decisiones de manera más informada y menos influenciados por factores externos.