Tutorial digital para la enseñanza aprendizaje del módulo de redes de área local en tercero de bachillerato técnico en informática de la especialización Administración en Sistemas - Batallas Molina, Blanca Cristina (2014)
La educación es una creación humana necesaria para lograr la formación del hombre en el seno de la sociedad y de la cultura en que vive. Desde los inicios de la humanidad ha sufrido profundos cambios evolucionando progresivamente, entre otros aspectos, hacia nuevas formas, métodos y medios de enseñanza. La Reforma Curricular del Sistema Educativo Ecuatoriano, propone llenar un vacío existente al abrir la posibilidad de creación e implementación de nuevos proyectos educativos institucionales encaminados a mejorar la calidad de enseñanza-aprendizaje con la utilización de las TIC’s. Al hablar de tecnologías educativas hacemos referencia a las TIC’s que son las nuevas tecnologías de la información y comunicación, es decir, un conjunto de aparatos, redes y servicios que se integran o se integraran a la larga, en un sistema de información interconectado y complementario. La innovación tecnológica consiste en que se pierde la frontera entre un medio de información y otro. El desafío de los nuevos medios de comunicación es trabajar bajo un entorno multimedia, la televisión satelital, el hipertexto, Cdrom, libros y mundos virtuales, entre otros. Los tutoriales digitales están transformando profundamente el ámbito educativo, establecen una nueva manera de escribir, leer ,organizar , sintetizar la información sobre un contenido didáctico, ofrecen una gran oportunidad para la alfabetización digital y audiovisual de las personas de todas las edades , innovando las prácticas educativas, despertando más el interés y la motivación por el estudio y sobre todo como material didáctico electrónico para facilitar el proceso de enseñanza aprendizaje.