La economía del trabajo y las redes de colaboración solidaria como alternativa global a la exclusión generada por la economía de mercado: estudio de caso Huertomanías - Jarrín Cárdenas, Ricardo Sebastián (2018)
Desde sus inicios, en el siglo XVIII, el capitalismo significó, con el lucro como principio organizador de la sociedad, la reconfiguración de la estructura social, misma que fue atomizada y enfocada hacia un creciente individualismo. En la fase de globalización neoliberal iniciada en la década de 1970, se estableció todo un aparato institucional a nivel nacional e internacional que generaba la exclusión de grandes segmentos de la sociedad en beneficio del capital transnacional. Ante esto, surgen iniciativas en defensa de la sociedad, como la Economía del Trabajo y las Redes de Consumo Solidario, que pretenden cambiar la lógica del capitalismo para recuperar valores y principios invisibilizados por este sistema como son la reciprocidad y la solidaridad. A través de una investigación descriptiva se analizan, en este contexto, los proyectos Xarxa Consumi Solidari debido a su trabajo en la promoción del consumo solidario, y Huertomanías, que supone una alternativa para que personas con algún tipo de enfermedad mental puedan satisfacer sus necesidades, pero, más importante aún, es una iniciativa surgida desde la misma sociedad con el fin de realizar cambios económicos, políticos y culturales, constituyendo así una potencial oportunidad para la constitución de una Red de Colaboración y Consumo Solidario