Aplicación del modelo orientado a objetos para un sistema generador de informes ambientales de desechos expulsados por compañías petroleras - Aguirre Armas, Pablo Tomás (2008)
El sistema generador de reportes automatizó la tarea cotidiana del ingreso y calculo de datos de análisis ambientales. La reducción en los tiempos de dichas tareas fue significativa con una relación de 3 a 1. En otras palabras, el operador del software tarda 2 días en ingresar y generar 80 análisis ambientales con sus reportes, y si utilizar el software tardaría de 6 a 7 días. En conclusión, la necesidad de generar un software diseñado a medida de las necesidades del cliente, se ve cumplida y se comprueba que el uso de hojas de cálculo es bueno, pero el uso de la aplicación desarrollada es más eficiente. El modelo de objetos, demostró ser una herramienta potente para el desarrollador, asegurando que la programación resulte estructurada, flexible y escalable. Esto quiere decir, que el desarrollo de la aplicación tiene una organización y una estructura bien definida, que permite cambios en el tiempo, en donde se identifiquen los puntos que se afectarían y se solucionen errores de una manera ágil.