El cuestionamiento del mandato de masculinidad y su efecto en las relaciones sexo-afectivas heterosexuales - Ormaza Rodríguez, Joaquín Fernando (2023)
La presente disertación indaga sobre las transformaciones que experimentan las relaciones sexo-afectivas a partir de un cuestionamiento al mandato de masculinidad, y más específicamente, a su exigencia de hipersexualidad. No obstante, para llegar a este punto empieza mostrando la conformación tradicional de las masculinidades y su componente fundamental, la dominación masculina, alrededor de la cual se forman las percepciones y prácticas hegemónicas. Una vez resuelta esta cuestión, el trabajo presenta las principales expresiones que toma el cuestionamiento del mandato de hipersexualidad y las repercusiones que tiene sobre los hombres, las mujeres y las relaciones que entre ellos se conforman. Como uno de los principales resultados se cuenta el extrañamiento y el malestar que genera la ruptura con el naturalizado rol masculino. Muestra también como esta conflictividad abre la puerta a la conformación de relaciones más horizontales y equitativas.