La observación de los observadores: los medios masivos de comunicación en la teoría de sistemas de Niklas Luhmann - Gómez Urrego, José David (2013)
Los medios masivos de comunicación han representado, y todavía lo hacen, un reto para las ciencias sociales en general y en particular para la sociología; es en ellos donde aparece de una forma radical la dinámica de estabilidad y movimiento, de novedad y permanencia, incrustada en el carácter evolutivo de la sociedad moderna, la historia humana y la trayectoria de nuestro universo hasta donde sabemos. La velocidad del desarrollo de los medios masivos de comunicación (MCM1) plantean a la vez la emergencia de una forma ―novedosa‖ de comunicación y la permanencia, potencializada, de la comunicación humana.