Determinación del grado de seguridad sísmica de estructuras mediante programas computacionales - Gortaire Erazo, Paul Alfonso (2001)
Es importante conocer el significado de algunas variables que intervienen en el cálculo de la peligrosidad sísmica, como son: el periodo de retorno, la vida útil de una estructura, la probabilidad de excedencia, la aceleración máxima del suelo a nivel de roca, la amplificación dinámica de las ondas sísmicas, la relación entre magnitud y aceleración del suelo, la relación entre magnitud e intensidad sísmica, etc., en fin existen una serie de variables que están involucradas en forma directa o indirecta con la evaluación de la peligrosidad sísmica. Si se desconoce o se evalúa en forma incorrecta la peligrosidad sísmica de una zona en la cual se piensan realizar obras ingenieriles como puentes, edificios, obras hidráulicas, etc., el cálculo estructural que se realice no estará bien a pesar de que se utilicen programas muy sofisticados para el análisis estático y dinámico de las estructuras. Debido a esto se pone en énfasis la gran importancia de conocer sobre la temática de la peligrosidad sísmica que se aborda en el presente capítulo, ya que es la base para la definición de espectros de diseño que se van ha utilizar en el análisis sísmico de estructuras.