La gestión de la liquidez: una alternativa para evitar la crisis financiera. Análisis aplicado a una institución financiera regulada por la Superintendencia de Bancos y Seguros del Ecuador - año 2008 - Pastor Castro, Jorge Andrés (2009)
La presente disertación de grado ofrece un enfoque novedoso sobre la Gestión de la Liquidez en las instituciones financieras y es el resultado fructífero de la cooperación con una Institución Financiera vigente regulada por la Superintendencia de Bancos y Seguros. Contiene los elementos básicos que permiten a las instituciones financieras adoptar decisiones sobre el riesgo que están dispuestas a asumir y los sistemas de información que se requieren para medir la liquidez dentro de cada una. El trabajo coloca el concepto de exposición al riesgo en el centro de la Gestión de Liquidez, presentando políticas y acciones correctivas que se pueden tomar cuando el funcionamiento de la entidad se ve amenazado por temas como una crisis financiera.