ETNI fashion: caso de emprendimiento en moda de fusión ancestral y contemporáneo - Farinango Tuquerres, Naidy Lucia (2025)
La presente investigación se centra en el estudio y diseño de Etni Fashion, una marca de moda que busca rescatar, revalorizar y proyectar la identidad culturalecuatoriana mediante propuestas textiles contemporáneas. El trabajo plantea la importancia de fusionar tradiciones ancestrales con tendenciasmodernas, demanera que la indumentaria se convierta en un vehículo de expresión social, identidad y sostenibilidad. A través deun enfoque cualitativo y descriptivo, se analizan referentes históricos, procesos deproducción artesanal y percepciones de los consumidores sobre la moda étnica. Se aplicaron entrevistas y encuestas para identificar el grado de aceptación y el potencial comercial del proyecto, destacando la relevancia de la moda como herramienta de inclusión, preservación cultural y desarrollo económico. El diseño de la colección se basa en elementos simbólicos propios de la cosmovisión andina, incorporando técnicas textiles tradicionales y materiales sostenibles. Se busca, además, generar un impacto positivo en las comunidades artesanas mediante la creación de oportunidadeslaborales dignas y el fortalecimiento de redes productivaslocales. La investigación demuestra que existe un creciente interés en propuestas que integren autenticidad, éticay estética en la moda. Asimismo, se evidencia la necesidad de impulsar estrategias dedifusión y comercialización que posicionen a Etni Fashion como una marca innovadora con identidad propia y proyección internacional. En conclusión, este proyecto propone un modelo demoda que trasciende la estética y se convierte en un aporte a la preservación cultural, al fortalecimiento comunitario y a la sostenibilidad ambiental.