Diseño de un sistema de evaluación del desempeño por competencias, para los trabajadores de la Unidad Educativa San Luis Gonzaga - Puertas de la Cruz, Luis Ángel (2016)
La necesidad de implementar un sistema para evaluar y desarrollar al personal dentro de un ambiente organizacional se ha convertido en un punto clave del desarrollo de las instituciones, que apuntan a mejorar su estrategia en gestión educativa y generar un servicio de calidad. El presente trabajo muestra el diseño de un sistema de evaluación del desempeño por competencias realizado en la Unidad Educativa San Luis Gonzaga de la ciudad de Quito, que permite planificar acciones y tomar decisiones sobre el personal, abarcando todas las fases de desarrollo utilizadas en el diseño. Para el presente sistema de evaluación del desempeño se han tomado en cuenta dos variables a ser medidas que son: competencias institucionales y estándares del desempeño. Dentro de la construcción del sistema de evaluación del desempeño fueron necesarias entrevistas, encuestas, evaluaciones, análisis de documentación proporcionada por la institución, etc. Los resultados de este proyecto es el sistema de evaluación del desempeño, que están compuestos por: competencias institucionales, estándares del desempeño, instrumento de evaluación, proceso de retroalimentación, plan de desarrollo individual; los mismos que se encuentran detallados en la propuesta. Actualmente existe poca bibliografía referente a evaluación de desempeño por competencias para en ámbito escolar, así que se ha realizado adaptaciones de teorías aplicadas a la organización para realzar este sistema.