Plan de asesoramiento financiero, tributario y contable para pequeñas empresas del sector comercial - Porras Balseca, Joffre David (2015)
Cada día en Ecuador se crean nuevas empresas tanto pequeñas como medianas. Esto se debe en gran parte al nivel de emprendimiento que existe en nuestro país, que es alto con relación al resto de países de Sudamérica. Según datos obtenidos de revistas de negocios, podemos darnos cuenta que nuestro país presenta un gran movimiento de actividades comerciales. Pero no todo resulta ser un escenario completamente positivo, si bien es cierto se crean varios negocios, pero no todos sobreviven en el mercado. Varios negocios se ven obligados a cerrar por el hecho de que el proyecto no resultó completamente rentable, esto ya que no se realiza un análisis concreto del negocio que se va emprender y, por otro lado, no existe una asesoría que beneficie al emprendedor en su pequeña empresa. Es por esto que resulta tan importante el hecho de elaborar un plan de asesoramiento para pequeñas empresas del sector comercial, el que pueda servir como guía en la toma de decisiones. Sin duda alguna, todo negocio independientemente de su actividad, gira alrededor de la parte económica, y todas las decisiones se generan en base a esta. Por esto, la presente tesis se encuentra enfocada en tres pilares fundamentales que son la base de toda pequeña empresa del sector comercial: la Contabilidad, la Tributación y las Finanzas.