Estrategia de seguridad con herramientas open source para prevenir la ciberdelincuencia en pymes ecuatorianas - Mendoza Almachi, Edison Marcelo (2025)
El propósito del estudio fue diseñar una estrategia de seguridad utilizando herramientas Open Source para prevenir la ciberdelincuencia en las PYMES ecuatorianas. Se destacó la vulnerabilidad de estas organizaciones frente a ataques cibernéticos debido a la falta de recursos y la creciente dependencia de tecnologías digitales. La metodología empleada incluyó enfoques cualitativos y cuantitativos, con la implementación de un entorno controlado donde se utilizaron herramientas como OPNsense y Suricata. Las pruebas se realizaron en dos escenarios: uno sin medidas de seguridad y otro con dichas herramientas implementadas, con el fin de evaluar su efectividad en la protección de los sistemas empresariales. Los resultados evidenciaron que el uso de estas herramientas permitió mitigar los riesgos asociados a ataques comunes, como SYN Flood, HTTP Flood y ataques de fuerza bruta. La implementación de estas soluciones de código abierto demostró ser efectiva y económica, reduciendo la exposición de las PYMES a ciberataques sin la necesidad de grandes inversiones. Las conclusiones confirmaron que las herramientas Open Source son una opción económica para mejorar la seguridad de las PYMES, se recomienda implementar esta estrategia, así como políticas de seguridad más estrictas, y capacitar continuamente al personal para optimizar las medidas adoptadas frente a futuros ataques.