Evaluación del módulo resiliente y deformación permanente de una base granular mecánicamente estabilizada con geomalla - Miranda Narváez, Fausto Marcelo (2015)
En el Ecuador, en la actualidad las metodologías para el análisis y diseño de la estructura de pavimentos son de carácter empírico y empírico-mecanicista. Los métodos empíricos no incorporan directamente en el diseño el comportamiento de los materiales bajo condiciones de pruebas representativas, valiéndose únicamente de las propiedades físicas de los materiales y de un índice de resistencia llamado Valor Relativo de Soporte, VRS (también denominado CBR por sus siglas en inglés, California Bearing Ratio). En cambio los métodos empírico-mecanicistas ya consideran leyes de fatiga de los materiales en los cálculos de vida útil y manejan el concepto de Modulo de Resilencia, pero solo como parámetro de cálculo que se correlaciona con el CBR y no como una propiedad fundamental del material. Sin embargo, existen los métodos mecanicistas o racionales, los cuales tienen en cuenta como el estado de Esfuerzo – Deformación (Modulo de Resilencia) que experimentan las capas que conforman la estructura del pavimento, influyen en el comportamiento del mismo, además esta metodología estudia las propiedades de los materiales, tipo de tránsito volumen y condiciones ambientales que estará sometida el pavimento siendo este método de diseño el más apegados al comportamiento real de las estructuras de pavimento. Estos diseños típicos de estructuras de pavimento de vías conllevan al uso elevado de recursos naturales y por ende un costo muy alto para la realización de las mismas. Debido al elevado costo de asfalto y agregados, además de la el aumento de la presión del medio ambiente en la construcción y mantenimiento de vías, se ha generado que en otros países del mundo tanto agencias gubernamentales como los constructores investiguen en el uso de nuevas técnicas para el diseño de estructuras de pavimentos, siendo una de las tantas investigaciones el Refuerzo con Geomalla. Los Refuerzos con Geomalla en la estructura del pavimento son vistos como una solución particularmente prometedora, ya que pueden ser diseñados para proporcionar una vida útil equivalente con menos material de pavimento. Esta reducción en el espesor del pavimento conduce a la reducción de la construcción de infraestructura y los costos de mantenimiento. Además, un uso más eficiente de los recursos naturales y la reducción de la energía de entrada requerida para la construcción de la carretera la cual beneficia directamente al medio ambiente