Actividades psicomotrices para el desarrollo afectivo de niños de 3 a 4 años - Puente Garrido, Ana María (2016)
Este trabajo fue realizado con el objetivo de contribuir al diseño de actividades psicomotrices utilizando el principio lúdico para el desarrollo afectivo en niños y niñas de tres a cuatro años. La investigación consta de tres capítulos, los mismos que han sido elaborados con sustentación bibliográfica y utilizando una lista de cotejo para exponer las características de los niños de estas edades. El capítulo primero hace referencia al desarrollo afectivo y sus fases evolutivas en niños de cero a seis años poniendo mayor énfasis en las edades comprendidas entre los tres y cuatro años, tomando en cuenta las características evolutivas del niño en área afectiva y la contribución de las teorías de Wallon, Goleman y Erickson. El segundo capítulo, se centra en el desarrollo psicomotor, sus características y la incidencia que tiene el movimiento en el desarrollo afectivo. Por otro lado, en el tercer capítulo se plantean las actividades psicomotrices tomando en cuenta las características evolutivas de los niños, del grupo etario señalado, en las áreas afectiva y motriz, y la importancia del movimiento y de la psicomotricidad en el desarrollo afectivo; las cuales orientarán a los docentes o padres de familia a su aplicación efectiva con los niños. Finalmente se realizó un análisis de lo expuesto anteriormente para llegar a las conclusiones.