Análisis de las barreras que dificultan la implementación de la planificación estratégica en las pymes del sector manufacturero, subsector CIIU C13: fabricación de productos textiles, del Distrito Metropolitano de Quito y cantón Rumiñahui - Procel Bolagay, Andrés Vicente (2022)
El presente artículo tuvo como objetivo describir el sector manufacturero en las pequeñas y medianas empresas, subsector C13: fabricación de productos textiles en el Distrito Metropolitano de Quito y cantón Rumiñahui. Se determinó los factores que impiden la planificación estratégica e identificó las barreras que se presentan en la implementación de la planificación estratégica, adicionalmente se identificó las herramientas utilizadas para la formulación de la planificación estratégica, para lo cual se aplicó la encuesta una muestra de 42 empresas del subsector C13. Los principales factores que impiden la planificación estratégica son los cambios en el entorno externo y disponibilidad de tiempo. De igual forma las barreras que impiden la implementación de la planificación estratégica son los factores externos a la empresa y tiempo inadecuado para el cumplimiento de objetivos, esto se evidencia con los resultados obtenidos puesto que la herramienta menos utilizada en las empresas es el Análisis externo.