Decisiones administrativas en pandemia por el Covid 19 respecto al derecho a la educación: distrito 18D01 - Villegas Villarruel, Byron Andrés (2023)
En la actualidad la educación presenta un gran desafío, debido que, en Ecuador, a partir del 14 de marzo del 2020, motivada por la Covid19, se vivió un estado de alarma por la crisis sanitaria, que ha incluido aislamiento social, paralización de labores productivas y educativas, afectando a la economía nacional e impactando sobre la salud mental de la población por temor a infectarse y perder la vida. Desde esta perspectiva se ha afectado a la vida cotidiana y el funcionamiento de la sociedad. La educación uno de los pilares fundamentales del desarrollo humano experimentó cambios, pasando de una educación de modalidad presencial a una modalidad online, como consecuencia de ello, no todos los niños, niñas y adolescentes tuvieron la oportunidad de estar en sus clases pues, no han existido las condiciones para conectarse a una fuente de internet. De ahí, que el objetivo de esta investigación fue analizar las decisiones administrativas y la violación del derecho a la educación Básica durante la pandemia por la Covid-19, en el Distrito 18D01, Ambato., es un estudio con un diseño no experimental, nivel descriptivo, analítico, técnicas de recolección de información, documentos relacionados con los objetivos de la investigación, resultados esperados. Los entrevistados manifestaron que las decisiones administrativas no tuvieron efectividad, porque se vulneró el derecho a la educación, y como resultado muchos niños, niñas y adolescentes no regresaron a la escuela, porque el aislamiento social afecto a su proceso formativo.