Diseño del sistema de alcantarillado pluvial de La Urbanizacion “El Refugio” de la Parroquia Shushufindi Central, del Cantón Shushufindi, Provincia de Sucumbios. - Mancheno Abdo, Raúl Nicolás (2014)
En la presente disertación de grado se detalla el análisis y el diseño del sistema de recolección de aguas lluvias de la urbanización El Refugio”. Este análisis está compuesto de 7 capítulos de los cuales los tres primeros especifican la situación del área de estudio y cada paso en el diseño del sistema de alcantarillado pluvial. El capítulo IV puntualiza el estudio de los impactos ambientales y sus medidas de remediación y mitigación necesario seguido por el capítulo V con las especificaciones técnicas de construcción. El análisis de precios unitarios y su presupuesto esta detallado en el capítulo VI. El ultimo capitulo contiene las conclusiones y recomendaciones necesarias para la construcción y el mantenimiento del sistema de alcantarillado pluvial