Análisis y diseño de un Sistema Domótico, su administración y control a través de un dispositivo móvil con Sistema Operativo Android - Cajas Flores, Leslie Elizabeth (2014)
En los últimos años se han producido grandes cambios en las viviendas a través de la automatización. Las posibilidades de comunicarse, realizar tareas cotidianas o simplemente, divertirse en casa, mejorando la calidad de vida de sus usuarios. Todos estos beneficios han sido posibles gracias a la introducción de la Domótica en el hogar. El presente trabajo pretende dar a conocer que es y cómo funciona un sistema Domótico, hacer un análisis de la integración de servicios y tecnologías para obtener mejoras en seguridad, confort ahorro energético y comunicaciones dentro de la vivienda. Se realizó un análisis comparativo entre los Sistemas Domóticos que utilizan medios de transmisión guiados (cable dedicado) y no guiados (inalámbrico), sus principales ventajas y desventajas, costos y la alternativa de solución que ofrece el mercado Ecuatoriano. Después de un análisis de estos sistemas se elige a “My Home System” como protocolo de comunicación, mismo que lo ofrece la empresa Bticino, se realizó una propuesta de diseño Domótico, conociendo la configuración de sus dispositivos, instalación e integración con un equipo móvil con sistema operativo Android para el control y administración del mismo.