Plan de negocio para la creación de una tienda de maquillaje ubicada en el cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos - Romero Hidrovo, Lizbeth Jessenia (2022)
El presente plan de negocios es un estudio y análisis de la factibilidad para la creación de una tienda de maquillaje dedicada a la venta de productos cosméticos sin crueldad animal a un precio justo en el cantón Shushufindi, el nombre de la empresa es “Joliz”, enfocándose en brindar una alternativa cosmética con carácter sostenible y de responsabilidad social. Para lograr realizar este trabajo se realizó un análisis del entorno con la finalidad de determinar las fortalezas y debilidades a nivel interno y las amenazas y oportunidades a nivel externo, un negocio nuevo con la intención de incursionar en esta actividad, por medio de una correcta planificación e implementación de estrategias que ayudarán a que éste, sea rentable. Para conocer cómo se encuentra el mercado en este tipo de productos cosméticos, en el capítulo tres, se realizó un análisis y procesamiento de información sobre la historia y la condición actual de las empresas del país y del cantón Shushufindi en el sector de los cosméticos, se propone la creación de una empresa legalmente constituida, por lo que se desarrolló todos los aspectos necesarios para la implementación de esta, como aspectos legales, misión, visión, objetivos, estructura organizacional y la estructura funcional. Finalmente, el presente proyecto estudiado se complementa con el análisis financiero y gracias a los resultados obtenidos se pudo evidenciar que el plan de negocios para la creación de una tienda de maquillaje es viable y rentable, en el cual se realizó un profundo y exhaustivo análisis, que nos permita tener una visión de la parte económica del negocio, estimar la respectiva inversión necesaria, así como las ganancias que presentaría en un futuro, el análisis financiero es además un factor importante para determinar la viabilidad y rentabilidad que justifique el sacrificio de la inversión.