Propuesta de implementación de herramientas financieras para la toma de decisiones gerenciales, respecto a la producción y comercialización de sales minerales del sector ganadero - Pillajo Pachacama, Katty Nikole (2019)
El propósito de este trabajo de investigación, titulado: “Propuesta de implementación de herramientas financieras para la toma de decisiones gerenciales, respecto a la producción y comercialización de sales minerales del sector ganadero”, es examinar el beneficio que tiene el crear herramientas financieras se implementan en el giro de negocio de la comercialización de las sales minerales de la Marca AGROSAL de Industria Lechera Carchi S.A. Este estudio pretende tener un panorama más amplio de este giro de negocio, para ello se crea cinco capítulos que explican los temas principales de esta investigación y que ayuda a generar valor a la marca. En el primer capítulo se describe y se estudia el conocimiento actual del ganadero con respecto al consumo de las sales minerales, del mismo modo se analiza cual es el mercado actual del producto; y el estudio de las variables económicas más importantes para la creación de herramientas financieras. En el segundo capítulo se analiza los cinco tipos de sales minerales que actualmente comercializa la Marca AGROSAL, que es Agrosal Crecimiento, Pastoreo, Lechero Especial, Sal Básica, y Sal Preparto; las presentaciones de estos productos son de 20 kilos, también se detalla los beneficios que posee cada tipo de sal, y cuál es su consumo según la producción diaria del animal. En el tercer capítulo, se genera información con la data recolectada de los años 2017, 2018 y 2019, en este capítulo se observa el nivel de ventas por cada tipo de producto tanto en unidades con en dinero para ver el impacto generado en los resultados finales de la empresa. También se hace un breve resumen de los gastos generales incurridos para la comercialización del producto. En el capítulo cuarto, se describe las herramientas financieras que se utiliza para el análisis de la información, se presenta tablas y cuadros que muestran el impacto de la propuesta de ventas que es el canal de distribución a almacenes agropecuarios o mayoristas, especialmente en la región Costa, buscando generar más volúmenes y niveles de ventas, generando utilidades para los accionistas. Esta propuesta toma como base el año 2019 y se proyecta para los cinco años siguientes que son desde el 2020 hasta el 2024.