Conocimientos, actitudes y prácticas en lactancia materna de las madres que asisten a los centros de salud nº 1, centro de salud nº 4, Obrero Independiente y El Placer en la ciudad de Quito en el año 2015 - Albán Pino, Patricia Isabel (2016)
El presente estudio identifica los conocimientos, actitudes y prácticas en lactancia materna de las madres que asisten al Centro de Salud número 1, Centro de Salud número 4, Obrero Independiente y El Placer en la ciudad de Quito. Se aplicó una encuesta para evaluar el nivel de conocimientos, las prácticas que aplican y actitudes que presentan las madres frente a la lactancia materna, considerando la lactancia materna inicial, exclusiva y continua. El principal conocimiento predominante fue que dar de lactar promueve el beneficio de crear lazos afectivos madre e hijo y las prácticas realizadas con mayor éxito fueron la lactancia materna inmediata y exclusiva; En las actitudes influenció más la creencia de que si la madre presenta gripe no puede dar de lactar. En conclusión los conocimientos de las madres guiados adecuadamente por el personal de salud conllevan a desarrollar una práctica positiva de lactancia materna y el apego a mitos y creencia interfiere de manera negativa con el desarrollo de la lactancia materna ya sea en forma parcial o definitiva.