El Teatro como una herramienta para dialogar sobre la violencia contra las mujeres - Ponce Vargas, Alejandra (2020)
Esta tesis previa a la obtención del título de licenciada en pedagogía con mención en Música, Lenguaje y Movimiento, tiene como finalidad determinar que el teatro puede ser una herramienta para el diálogo sobre la violencia machista, específicamente sobre la violencia contra las mujeres. En el Ecuador y el mundo es necesario reflexionar sobre estas problemáticas, y en este estudio lo hago desde la educación, el arte, y el teatro, para ir construyendo en colectividad, redes para la reparación y justicia. El presente trabajo fue diseñado bajo el planteamiento metodológico del enfoque cualitativo, ya que este fue el que mejor se adaptó a las características y necesidades de la presente investigación. Al finalizar este estudio encontramos una forma en la que puede funcionar esta hipótesis del teatro como una herramienta útil para el diálogo a través de distintos instrumentos como un foro y acción colectiva posterior a la obra teatral.