Las dificultades en la ejecución de sentencias reparatorias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, por parte de los Estados responsables - Mora Arias, Andrés Alejandro (2013)
En la presente investigación se busca determinar las razones por las cuales se hace complicado el cumplimiento pleno de las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos por parte de los Estados responsables. La mayor parte de sentencias de la Corte IDH han sido cumplidas de forma parcial, ello lleva a la inmediata conclusión de que los Estados no niegan de manera absoluta su obligación de dar cumplimiento a las disposiciones del Tribunal, pero además establece que existen medidas de reparación que no se están llevando a cabo. Esto repercute directamente en las víctimas y su derecho a una reparación integral, además impide que se logre uno de los objetivos principales del Sistema Interamericano de Derechos Humanos que es eliminar la impunidad. Adicionalmente obstaculiza otro de sus objetivos primordiales que es lograr un mayor nivel y estándar en el reconocimiento, respeto y protección de los derechos humanos en la región. La investigación se aborda en el primer capítulo con una noción general de la reparación integral, desde los antecedentes que han llevado a considerar a la reparación desde una perspectiva más amplia y completa que no busca únicamente la indemnización económica sino aspectos como la rehabilitación y satisfacción plena de la víctima, además de una visión de los derechos a la verdad y a la justicia que junto con la reparación forman una trilogía inseparable para alcanzar el objetivo de la integralidad. Dentro de este capítulo se determina la naturaleza de la reparación, así como su ámbito y alcances, además de una breve referencia a la afectación al proyecto de vida y los criterios de reparación que sobre este tema ha implementado la Corte IDH. Dentro de la observación a los aspectos generales de la reparación se hace referencia a las partes que intervienen en este proceso, haciendo un paréntesis en el rol fundamental que desempeñan las víctimas al momento de la determinación de las medidas de reparación por parte de la Corte IDH, así como el papel de los Estados responsables. Finalmente para concluir la noción de la reparación se abordan las medidas que le dan el atributo de integral, ellas son la restitución, indemnización, rehabilitación, satisfacción y garantías de no repetición. Continuando con el análisis, en el capítulo II se abordan las razones del incumplimiento de las sentencias desde el órgano que las emite, estableciendo los obstáculos que estas presentan para lograr su ejecución. Estas razones para el incumplimiento son atribuibles a la Corte IDH por lo que se da inicio verificando si en sus sentencias se emplean criterios suficientes para lograr una reparación integral, para lo que es necesario determinar si se está implementando el principio de la Restitutio in integrum, además del resto de medidas que adicionalmente a la conocida indemnización está considerando la Corte IDH al momento de aplicar el artículo 63.1 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos en sus fallos.