Determinación del coeficiente de retorno de aguas servidas para el área de aporte de la planta de tratamiento de aguas residuales de Quitumbe, Distrito Metropolitano de Quito - Granja Villacís, Ana Isabel (2016)
El propósito de este trabajo de investigación fue determinar el coeficiente de retorno para la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) ubicada en la parroquia de Quitumbe (sur de Quito, Pichincha). Éste estudio de investigación se realizó cuando la PTAR se encontraba en proceso constructivo, los diseños fueron realizados por la consultora Lotti - Beglar adoptando un coeficiente de retorno teórico de 0.7. La importancia de obtener el valor del coeficiente de retorno, es para verificar el valor real correspondiente en la zona de estudio, bajo las condiciones propias, como son: tipo de sistema de alcantarillado, material de las conducciones y presencia de nivel freático alto, entre otros aspectos. El presente trabajo de investigación se efectuó en conjunto con la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento de Quito (EPMAPS), la misma que facilitó con la información necesaria, para llevar a cabo este trabajo. El proceso de investigación se organizó por etapas: primero, se delimitó el área de aporte para la PTAR de Quitumbe en tres sub-áreas los tres puntos de muestreo para el aforo de las aguas residuales en la trayectoria del colector principal; segundo, se cuantificó los caudales de consumo de agua potable partiendo de la información existente en la base de datos comerciales de la empresa, considerando únicamente los predios que están dentro del área de aporte. Para determinar el caudal de producción de aguas residuales, se ejecutaron campañas de aforo con una duración de tres días por mes y en cada punto de muestreo, desde enero hasta junio. Tercero, para calcular el coeficiente de retorno, se correlacionó al caudal de consumo de agua potable con el caudal de aguas residuales. El valor de coeficiente de retorno obtenido de esta relación de caudales en el área de aporte para la PTAR de Quitumbe fue de 0.6, siendo un valor menor a y significando que no toda el agua que se consume retorna al sistema de alcantarillado.