Actualización del inventario vial de las parroquias rurales del cantón Latacunga, fase II, perteneciente a la provincia de Cotopaxi - Albuja Oña, Glen Peter (2022)
Un problema importante que se ocurre en las vías es que muchas veces se presenta una falta de descripción de las características de los caminos. El uso, además de los daños que ocurren en las vías y carreteras, deterioran los pavimentos con el paso del tiempo. La necesidad de un inventario vial actualizado radica en tener un claro panorama de operabilidad y de funcionalidad de la red vial del país. La provincia de Cotopaxi está ubicada en el centro del Ecuador. Posee alrededor del 2.8% de la población total presente en la nación. El 70% de sus pobladores se encuentran habitando en territorios rurales, en tanto la población urbana representa un 30%. La densidad poblacional es de 67 habitantes por kilómetro cuadrado. En el cantón de Latacunga existe una población urbana de 63842 habitantes, mientras que su población rural consta de 106647 habitantes. La actividad económica de la provincia de Cotopaxi aporta con el 1,8% del Valor Agregado Bruto del total del país. A nivel provincial, el transporte, información y comunicación son de las actividades con mayor Valor Agregado Bruto, representando el 12,7% del mismo. (CONGOPE, 2019) El inventario vial toma relevancia en la constante actualización del PDOT (Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial) y en el Plan de Desarrollo Vial Integral de la Provincia de Cotopaxi, que están a cargo del CONGOPE (Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador). De igual manera, es notable su uso en la elaboración de planes viales provinciales y nacionales, como de planes de mantenimiento y planes de rehabilitación en el futuro.