El duelo corporal en pacientes oncológicos infantiles y su simbolización a través del cuento. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica con 5 profesionales de la salud en el periodo abril a junio del 2022 - Moreno Pérez, Tatiana Joselyne (2021)
La presente disertación es un estudio exploratorio que se desarrolló a partir de entrevistas semiestructuradas que se efectuaron a cinco profesionales de la salud mental qué están trabajando con pacientes oncológicos, sean psicólogos infantiles, psicooncologos o psicólogos clínicos. Con el objetivo de conocer las características del duelo corporal en pacientes oncológicos infantiles y las características que deber tener un cuento para simbolizar el duelo corporal. Para lo cual, se halló que el duelo corporal es un indicador importante en el paciente oncológico infantil debido a la influencia de factores que generan en el niño un gran malestar cómo el tratamiento, la hospitalización y la familia. Puesto que, tanto el tratamiento como los síntomas que los niños y niñas sobrellevan en toda la enfermedad son invasivos y alteran su propia imagen y así, también la imagen que tienen los demás. Además, se encontró que el cuento es una herramienta que se puede utilizar para facilitar la simbolización del duelo corporal en pacientes oncológicos infantiles, debido a que al ser dinámico, lúdico, divertido y que le señala a través del personaje una realidad similar al que está pasando el niño, le permite que se identifique y así, le comunique recursos psicológicos que hagan posible entender el conflicto de diferente forma.