Asociación entre el nivel de calidad de sueño, somnolencia y calidad de vida del personal de salud que trabaja y realiza turnos en un Hospital de II Nivel de la provincia de Esmeraldas – Ecuador, durante el periodo enero – marzo 2019 - Guerra Sotomayor, Esteban Marcelo (2019)
Introducción: El personal de salud suele laborar por turnos, generando cambios en el ciclo circadiano que potencialmente deterioran la calidad del sueño y causan patologías relacionadas con el mismo, estos pueden relacionarse de forma estrecha con la calidad de vida del individuo disminuyéndola de forma significativa. Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de calidad de sueño, somnolencia y calidad de vida del personal de salud que trabaja y realiza turnos en un hospital de II nivel de la provincia de Esmeraldas–Ecuador, durante el período enero–marzo 2019. Metodología: Estudio observacional, analítico de corte transversal, en un hospital de II nivel de la provincia de Esmeraldas, en 422 trabajadores del área de salud, la evaluación se realizó mediante un cuestionario sociodemográfico, escala de somnolencia de Epworth (ESE), test de Pittsburgh (PSQI) para valoración de calidad del sueño y test de calidad de vida SF-36. Las variables cuantitativas fueron expresadas en medias y medianas, y las cualitativas en frecuencias y porcentajes. Resultados: El 68,91% representó al sexo femenino, predominando el grupo de ≥ 31 años con el 45,73%, siendo el 49,05% personal de enfermería, 36,97% de medicina y 13,98% auxiliares de enfermería. La media de horas efectivas de sueño fue de 6,59±1,996. De igual manera según la calidad de vida se observó que la dimensión de salud general fue la más afectada (62,97±17,43) y la función física tuvo la media más alta de 88,05±16,85 puntos. El 42,18% de los participantes merece atención y tratamiento médico según el PSQI y el 52,61% tuvo somnolencia anómala, también se evidenció que existe una estrecha relación entre la calidad de vida, la calidad de sueño y la somnolencia en el personal de salud. Conclusiones: Existe una importante afectación de la calidad del sueño, alta prevalencia de somnolencia y disminución de la calidad de vida.